JAMU SEGAR BUGAR

 

Sejak dari zaman dulu yang secara turun temurun tanaman obat sering kali dijadikan sebagai bahan alami untuk mengatasi berbagai jenis penyakit dan menjadikan tanaman tersebut sebagai tanaman obat keluarga.

 

Khususnya di Indonesia, tanaman obat keluarga (TOGA) atau dikenal dengan apotik hidup merupakan tanaman yang ditanam pada area di sekeliling rumah, halaman rumah, ditempatkan dalam pot atau ditanam pada kebun yang luasnya berukuran kecil.

SD Muhammadiyah Parakan juga memiliki sebidang tanah yang ditanami dengan tanaman obat. Ada jahe, kencur, kunyit, daun mint, daun sirih, adas, lengkuas, sereh, parijoto, temulawak dan lain sebagainya. Selain sebagai tempat budidaya, apotik hidup yang ada di SD Muhammadiyah Parakan juga bermanfaat bagi warga sekolah, yaitu sebagai obat herbal sebagai pertolongan pertama.

Beberapa tanaman obat yang ada di SD Muhammadiyah Parakan dimanfaatkan secara maksimal untuk warga sekolah. Tanaman obat tersebut dikeringkan dan dimasukkan ke dalam toples untuk disimpan sebagai persediaan obat untuk pertolongan pertama bagi warga sekolah. Selain itu tanaman seperti jahe, kencur dan kunyit  dijadikan minuman jamu. Minuman kunyit asam, jahe, dan beras kencur menjadi menu  di kantin sekolah. Minuman tersebut berasal dari hasil panen tanaman obat yang kemudian diolah menjadi minuman jamu yang menyehatkan baagi warga sekolah.

Bahan- bahan untuk membuat jamu kunyit asam

1.       250 gr kunyit

2.       1,5 liter air

3.       100 gr asam jawa

4.       100 gr gula jawa

5.       100 ml air matang untuk merendam asam jawa

6.       Garam secukupnya

 






Cara membuat jamu kunyit asam

1.       Rendam asam matang, aduk-aduk dan sisihkan.

2.       Cuci bersih kunyit, tidak perlu dikupas kulitnya supaya mudah iris tipis kunyit. Masukkan irisan kunyit sedikit-sedikit ke dalam blender dengan secukupnya air lalu blender hingga halus kemudian saring dengan menggunakan kain bersih, peras ke dalam panci. Lakukan hingga kunyit dan air diblender  semua.

3.       Masukkan air asam matang ke dalam panci berisi perasan kunyit sambil disaring. Jika air asam matang sulit keluar dari saringan maka setengah celupkan saringan ke dalam air kunyit sambil diaduk lalu angkat dan buang ampas asam matangnya.

4.       Nyalakan kompor, rebus air kunyit asam dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan gula dan garam, aduk merata. Masak sampai air kunyit asam cukup panas saja, jangan sampai mendidih supaya senyawa yang terkandung di dalam bahan tidak rusak atau hilang. Lalu matikan api kompor, dinginkan di suhu ruang sampai hangat kemudian saring.

5.       Setelah benar-benar dingin, masukkan ke dalam botol. Siap untuk diminum. Jika disimpan di dalam kulkas bisa bertahan sampai 5 atau 6 hari.

 

Bahan- bahan untuk membuat jamu beras kencur

1.       50 gr kencur

2.       50 gr jahe

3.       5 sdm beras

4.       50 gr gula merah

5.       1 liter air

 

Langkah – langkah untuk membuat jamu beras kencur

1.    Rendam beras semalaman. Cuci bersih beras dan buang airnya. Kemudian sangrai beras sampai kuning kecoklatan (jangan gosong ya)

2.    Rebus gula dengan air 1 liter. Biarkan mendidih dan gula benar-benar larut. Matikan api dan tunggu gak dingin

3.    Sembari menunggu air gula dingin, kupas kencur dan jahe kemudian cuci bersih.

4.    Masukkan semua bahan kedalam blender. Blender sampai halus

5.    Saring dengan saringan halus atau saringan kain dan peras.

6.    Masukkan kedalam botol dan dinginkan dalam kulkas supaya lebih segar. Boleh juga langsung diminum. Selamat mencoba.

Sedangkan untuk pembuatan  jamu kering, seperti jahe, kunyit, sereh, dan lain sebagainya melalui proses penjemuran. Jahe, kencur, kunyit, sereh, dan sebagainya dicuci sampai bersih kemudian dipotong – potong. Setelah itu di jemur sampai kering. Setelah kering kemudian dimasukkan ke dalam toples kedap udara. Jamu ini bisa dimanfaatkan sawaktu – waktu dengan cara diseduh dengan air panas.

 


Comments

Popular posts from this blog