JAMU SEGAR BUGAR
Sejak dari zaman dulu yang secara turun temurun tanaman obat sering kali
dijadikan sebagai bahan alami untuk mengatasi berbagai jenis penyakit dan
menjadikan tanaman tersebut sebagai tanaman obat keluarga.
Khususnya di Indonesia, tanaman
obat keluarga (TOGA) atau dikenal dengan apotik hidup merupakan tanaman yang
ditanam pada area di sekeliling rumah, halaman rumah, ditempatkan dalam pot
atau ditanam pada kebun yang luasnya berukuran kecil.
SD Muhammadiyah
Parakan juga memiliki sebidang tanah yang ditanami dengan tanaman obat. Ada
jahe, kencur, kunyit, daun mint, daun sirih, adas, lengkuas, sereh, parijoto,
temulawak dan lain sebagainya. Selain sebagai tempat budidaya, apotik hidup
yang ada di SD Muhammadiyah Parakan juga bermanfaat bagi warga sekolah, yaitu
sebagai obat herbal sebagai pertolongan pertama.
Beberapa tanaman obat
yang ada di SD Muhammadiyah Parakan dimanfaatkan secara maksimal untuk warga
sekolah. Tanaman obat tersebut dikeringkan dan dimasukkan ke dalam toples untuk
disimpan sebagai persediaan obat untuk pertolongan pertama bagi warga sekolah.
Selain itu tanaman seperti jahe, kencur dan kunyit dijadikan minuman jamu. Minuman kunyit asam,
jahe, dan beras kencur menjadi menu di
kantin sekolah. Minuman tersebut berasal dari hasil panen tanaman obat yang
kemudian diolah menjadi minuman jamu yang menyehatkan baagi warga sekolah.
Bahan-
bahan untuk membuat jamu kunyit asam
1.
250 gr kunyit
2.
1,5 liter air
3.
100 gr asam jawa
4.
100 gr gula jawa
5.
100 ml air matang untuk merendam asam jawa
6.
Garam secukupnya
Cara
membuat jamu kunyit asam
1.
Rendam asam
matang, aduk-aduk dan sisihkan.
2.
Cuci bersih
kunyit, tidak perlu dikupas kulitnya supaya mudah iris tipis kunyit. Masukkan
irisan kunyit sedikit-sedikit ke dalam blender dengan secukupnya air lalu
blender hingga halus kemudian saring dengan menggunakan kain bersih, peras ke
dalam panci. Lakukan hingga kunyit dan air diblender semua.
3.
Masukkan air
asam matang ke dalam panci berisi perasan kunyit sambil disaring. Jika air asam
matang sulit keluar dari saringan maka setengah celupkan saringan ke dalam air
kunyit sambil diaduk lalu angkat dan buang ampas asam matangnya.
4.
Nyalakan
kompor, rebus air kunyit asam dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan gula
dan garam, aduk merata. Masak sampai air kunyit asam cukup panas saja, jangan
sampai mendidih supaya senyawa yang terkandung di dalam bahan tidak rusak atau
hilang. Lalu matikan api kompor, dinginkan di suhu ruang sampai hangat kemudian
saring.
5.
Setelah
benar-benar dingin, masukkan ke dalam botol. Siap untuk diminum. Jika disimpan
di dalam kulkas bisa bertahan sampai 5 atau 6 hari.
Bahan-
bahan untuk membuat jamu beras kencur
1.
50 gr kencur
2.
50 gr jahe
3.
5 sdm beras
4.
50 gr gula merah
5.
1 liter air
Langkah –
langkah untuk membuat jamu beras kencur
1.
Rendam beras
semalaman. Cuci bersih beras dan buang airnya. Kemudian sangrai beras sampai
kuning kecoklatan (jangan gosong ya)
2.
Rebus gula
dengan air 1 liter. Biarkan mendidih dan gula benar-benar larut. Matikan api
dan tunggu gak dingin
3.
Sembari
menunggu air gula dingin, kupas kencur dan jahe kemudian cuci bersih.
4.
Masukkan
semua bahan kedalam blender. Blender sampai halus
5.
Saring
dengan saringan halus atau saringan kain dan peras.
6.
Masukkan
kedalam botol dan dinginkan dalam kulkas supaya lebih segar. Boleh juga langsung
diminum. Selamat mencoba.
Sedangkan untuk pembuatan jamu
kering, seperti jahe, kunyit, sereh, dan lain sebagainya melalui proses
penjemuran. Jahe, kencur, kunyit, sereh, dan sebagainya dicuci sampai bersih
kemudian dipotong – potong. Setelah itu di jemur sampai kering. Setelah kering
kemudian dimasukkan ke dalam toples kedap udara. Jamu ini bisa dimanfaatkan
sawaktu – waktu dengan cara diseduh dengan air panas.
Comments
Post a Comment